Телефон:

+7 (391) 271 49 39

Отдел сбыта:

+7 (960) 753-15-54

21.03.2022
4 вопроса о сохранении лесов

ЛесопосадкиМеждународный день защиты леса провозгласила Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в 2012 году. С тех он отмечается 21 марта, и каждый год объявляется главная тема. Тема 2022 года - «Леса и устойчивое производство и потребление» во благо людей и планеты. Леса могут и должны использоваться, но делать это нужно так, чтобы сохранить их. Сегодня мы зададим главные вопросы, касающиеся использования и сохранения лесов, и поищем на них ответы с помощью специалистов.

1. Древесина активно заменяется другими материалами, в том числе искусственными. Зачем сохранять лес?
Тема номер один последних лет – роль лесов в борьбе с изменением климата. Лес – главный естественный поглотитель углерода, «виновника» глобального потепления. Восстановление и мониторинг лесов – вклад нашей страны в экологическую безопасность всей планеты.

2. Зачем бороться с лесными пожарами? Это природное явление. В местах, удаленных от населенных пунктов, они чаще всего возникают от сухих гроз и тушатся дождем.
На самом деле пожар – это не только экономические потери и опасность для населенных пунктов и людей: вспомните, как летом прошлого года Красноярск задыхался от пожаров в Якутии!!! Лесные пожары – это еще и эмиссия парниковых газов, с которой сейчас борется весь мир. Россия тратит значительные средства на борьбу с лесными пожарами, созданы Лесопожарные центры. В защите лесов от огня принимают участие и арендаторы. Например, SegezhaGroup подвела итоги за 2021 год, и оказалось, что объем работ превысил показатели 2020 года в полтора-два раза. В цифрах это выглядит так: 1592 км минерализованных полос, 394 км лесных дорог, 716 противопожарных аншлагов. И отдельная тема – благоустройство мест отдыха в лесу. Только в 2021 году SegezhaGroup привела в порядок 353 площадки – это позволяет минимизировать возникновение «стихийных» мест отдыха, где оставленный мусор и непотушенный огонь часто становятся причиной возникновения лесных пожаров. В 2022 году работа продолжится: в полной готовности пункты хранения противопожарного инвентаря, техника и средства связи, взаимодействие с лесничествами, на территории которых находятся лесосеки компании. И, конечно, собственные мероприятия по охране лесов: мониторинг Лесозаготовкалесных массивов с помощью беспилотников, систем видеонаблюдения на вышках сотовой связи, ответственное лесопользование, добросовестное выполнение обязательств по лесовосстановлению, лесоохране и др.
3. Зачем заниматься лесопосадками, если деревья вырастут сами?
Действительно, они вырастут сами. В 1993 году ученые из восьми стран сожгли в Красноярском крае в экспериментальном порядке целый остров, сплошь покрытый сосновым лесом.

Они вернулись сюда только через 20 лет, чтобы посмотреть, что там произошло. Их встретили 10-15 летние сосенки - в три раза больше, чем может вырасти на этой территории. А это означает, что природа сначала как бы включает защитные механизмы, потом начинается конкуренция, после нее выживают сильнейшие, а остальные погибают. Главная цель эксперимента, рассчитанного на 200 лет, убедиться, что лес может жить, умирать и снова рождаться без участия человека.

Другой вопрос – сколько времени это занимает. Есть федеральная программа «Сохраним лес», есть обязательства лесо- и недропользователей, есть общественные инициативы и волонтерские проекты. Segezha Group также инвестирует в лесовосстановление и создание лесопитомников для производства сеянцев с закрытой корневой системой.

В 2021 году площадь лесовосстановления Segezha Group увеличилась на 20% и составила 34,8 тыс. га. Фактические затраты - более 140 млн рублей.

Холдинг осуществляет 100%-ное лесовосстановление по отношению к объемам лесозаготовок предыдущего года. Лесопосадки ведут в нескольких регионах России, но самая большая площадь, 15,8 тыс. га, в Красноярском крае. По разным породам древесины цикл оборота рубки и воспроизводства лесов длится от 60 до 120 лет. Компания занимается и агротехническим уходом, и просветлением лесопосадок. На каждом этапе учитывается необходимость сохранения биоразнообразия, водных, почвенных и уникальных природных ландшафтов, внесенных в категорию защитных лесов.

Еще одно направление работы компании – озеленение населенных пунктов. Например, с помощью компании «Красфан» в сосновоборском сквере «Спортивный» в 2021 году были высажены 46 кустарников и 27 деревьев и появился хвойный рокарий из редких пород.
Замыслов Максим Викторович4. Сохранение леса – это его бережная заготовка и эффективная переработка. А с этим в России проблема.
Действительно, такая проблема существует. И чаще всего она связана с небольшими предприятиями. Крупные компании нацелены на устойчивое развитие.
Как происходит переработка древесины на активах SegezhaGroup, можно увидеть на предприятии, которое работает в Сосновоборске. Рассказывает генеральный директор ООО «Красфан» Максим Замыслов:

- Все отходы пускаем в дальнейшую переработку. Из сырых отходов получается щепа – она идет в нашу котельную, ее же закупает соседний деревообрабатывающий комбинат. Из отходов лущения производим «карандаши» (оставшаяся от дерева после снятия шпона сердцевина) – диаметром до 83 мм. Они широко используются при изготовлении малых архитектурных форм, скамеек, беседок. Сухие отходы измельчаем до определенной фракции и готовим топливные брикеты. Этой зимой они были очень востребованы. Такое топливо экологически чистое, его зольность всего 0,4%, подходит для любой печи, специальных котлов не нужно. Если говорить об экологичности производства, то у нас на комбинате нет химической деревообработки, нет сточных вод, выбросов, сжигания, захламления. Мы трудимся в очень важной отрасли, ведь лесное хозяйство задействовано в решении многих жизненно важных вопросов нашей страны — от экологии до экономики. Такое глобальное значение российского леса умножает нашу ответственность по его сохранению и воспроизводству, тем более что он является экологическим каркасом для всей нашей планеты.

«Наша стратегия – набирать максимальное количество экономически оправданной расчетной лесосеки с тем, чтобы потом строить на основе этого сырья производства, одновременно увеличивая глубину переработки древесины и создавая добавленную стоимость. И мы не хотим жить и работать в городах, где предприятия отравляют окружающую среду, и деньги здесь не являются основополагающим критерием. Мы должны быть экологически нейтральны, это записано в стратегии Segezha Group», - подчеркнул президент Segezha Group Михаил Шамолин в интервью РБК-ТВ осенью прошлого года.

НАША СПРАВКА
SegezhaGroup – уникальный российский лесопромышленный холдинг. Он выделяется в отрасли полным циклом собственной лесозаготовки и специализацией на выпуске широкой линейки высокомаржинальной продукции. В фокусе развития – экологичные технологии глубокой переработки древесины и максимально безотходного использования сырья. Группа является одним из крупнейших лесопользователей в мире. Общая площадь арендуемого лесфонда составляет 15,7 млн га, а объем расчетной лесосеки – 23,7 млн куб. м (с учетом ПИП – приоритетных инвестиционных проектов). Стабильность бизнеса гарантируется высокой степенью самообеспеченности сырьем – 82% потребностей компании в древесине покрывается за счет собственных ресурсов. Международный статус ответственного перед обществом и окружающей средой лесопользователя подтверждается тем, что 88% лесных участков компании сертифицировано по стандартам международной добровольной лесной сертификации (без учета «Интер Форест Рус»). С целью увеличения вклада российских лесов в общепланетарную борьбу с изменением климата, а также улучшения их продуктивности во всех лесных активах Группы внедряются принципы устойчивого лесопользования на основе научно подтвержденной интенсивной модели. SegezhaGroup занимает лидерские позиции по целому ряду высокоэкологичной, углероддепонирующей продукции лесопромышленного комплекса. Так, холдингу принадлежит 1-е место в России по производству бумаги для многослойных мешков, выпуску промышленных бумажных мешков и пиломатериалов. В глобальном масштабе Группа на 2-м месте – по производству крафт-бумаги и выпуску индустриальной бумажной упаковки; а также на 5-м – по производству большеформатной березовой фанеры. Компания также на 3-м месте среди ведущих европейских производителей пиломатериалов. SegezhaGroup представляет собой международный холдинг - география активов охватывает 14 государств, при этом все основные производства сосредоточены исключительно на территории Российской Федерации. Компания уверенно чувствует себя на глобальном рынке лесной продукции и гибко реагирует на малейшие изменения деловой конъюнктуры в мире – она представлена на рынках более чем 100 стран. Трудовой коллектив растет и развивается вместе с холдингом – сейчас в нем уже около 20 тыс. человек.